ファスティングは、健康改善や体重管理を目指す多くの人々によって実践されています。
「ファスティングをすると筋肉量が減るのか?」という疑問にお応えしていきます。
筋肉量を維持しながらファスティングを行う方法を解説していきます。
そして、効果的なファスティングを実践していきましょう。
ファスティングって何か?
ファスティングは、一時的に食事制限をすることです。
様々な方法で行われ、一日中食事を摂らない「一日ファスティング」から、数日絶食する「長期ファスティング」まであります。
ファスティングと筋肉の関係
ファスティング中の体内の状態を理解するために、「ファスティングと筋肉」の関係について考えてみましょう。
ファスティング中、体はエネルギー供給源が必要です。
通常、食事から摂取されるブドウ糖ですが、ファスティング中は食事からのブドウ糖供給は停止し、体内の糖質を使い切った後、
今度は筋肉や肝臓内のグリコーゲンをブドウ糖に変えてエネルギーとして利用するようになります。
これを糖新生と言います。
その時に、筋肉が萎んだように見えるので、減ってしまったと思われる方もいます。
でもこれは、一時的なもので、断食が終わりまた食べ始めるとすぐに戻ります。
糖質が減ってきたと同時に、今度は体内の脂肪をエネルギーとして利用するチャンスが来ます。
ファスティングダイエットの場合、この脂肪の分解を狙い、脂肪燃焼させることを期待して実践しています。
筋肉の減少を防ぐための方法
筋肉減少を極力抑えながらファスティングを行うために、以下の方法と注意点を押さえながら実践しましょう。
良質な発酵ドリンクで最低限の糖質を
私がお勧めしているのは、最低限の糖質が補えるミネラルファスティングです。
完全に食を断つのではなく、酵素を持つ野菜や果物などを糖で発酵させた酵素発酵ドリンクを飲みながら行うものです。
発酵には必らず糖類が必要にはなりますが、きちんとした発酵させたドリンクは、発酵過程でしっかり分解されているので、身体にも負担なく、糖質を補えます。
現代人の食生活から考えると、いきなり食を断つことは危険です。
その為にも、最低限の糖質を摂りながら、スムーズに脂肪エネルギーを優先して使える身体にシフトチェンジできることを目指します。
筋肉量減少も最低限に抑えられ、楽にファスティングも達成できることでしょう。
適切なタンパク質の摂取
断食力を上げるためにも、普段の食事から見直し、断食前後の、準備食や回復食も適切なタンパク質摂取を心がけましょう。
断食前後は、動物性タンパク質を控え、植物性タンパク質を摂取しましょう!
断食期間外で筋力トレーニング
そもそもファスティングは、腸内リセットや、デトックス、脂肪燃焼、健康維持などを目的としています。
ファスティング中は、省エネモードとなり、筋力トレーニングはあまりお勧めできません。
逆に脂肪エネルギーが優先になる為、有酸素運動をしてあげると脂肪燃焼により期待ができます。
筋肉を極力落としたくない人は、ファスティング実践前にいつもより筋力トレーニングを意識して備えておきましょう。
ファスティングでは、元々筋力が多くある人ほど効果も期待できます◎
適切な水分摂取
水分不足は、筋肉の減少を促進する可能性があります。
ファスティング中は、こまめに水分摂取を行いましょう。
ビタミンとミネラルの摂取
ファスティング中は、ビタミンとミネラルの摂取が重要です。
ファスティング専用の酵素ドリンクから補えると安心です。
有効成分がプラスされたものもあるので、自分に合うものを選ぶのが良いでしょう。
これらの栄養素は、筋肉の正常な機能に必要です。
ファスティングスケジュールの工夫
長期ファスティングは、筋肉減少のリスクがあるため、医師やファスティングのプロのアドバイスの元行うことをおすすめします。
又、女性の場合、生理周期も関係してくるので、避けて行うのが安心です。
まとめ
それらで筋肉量を維持しながらファスティングを安全に実践しましょう。
そして、自分のライフスタイルに合ったファスティングを方法を選び、健康的な生活を目指しましょう。